Infos zu den Inhalten der AGs

Konfliktlotsenausbildung Klasse 4-6

Streiten gehört zum Leben!

In der Ausbildung zum Konfliktlotsen lernen wir gemeinsam, wie wir „besser“ mit einem Streit umgehen. Wir werden viel über richtiges Zuhören und besseres Verstehen unseres Gegenübers sprechen und nachdenken.

Uns beschäftigt die Frage: Wie können wir zwischen streitenden Kindern vermitteln und sie darin unterstützen, gemeinsam Lösungen zu finden?

Die regelmäßige und aktive Teilnahme ist eine Voraussetzung für die Mitwirkung in der Arbeitsgemeinschaft, die mit einem kleinen Test in Theorie und Praxis abgeschlossen wird. Interessierte Schüler und Schülerinnen der Klassenstufen vier bis sechs können sich bewerben. Die abschließende Auswahl erfolgt nach einem kurzen Bewerbungsgespräch.

Weitere Informationen gibt es am ersten Termin. Die Teilnahme ist für ein ganzes Schuljahr verbindlich.

Frau Ponikewski

Fahrrad-AG Klasse 5-6

Wir wollen mit euch gemeinsam nicht nur einige Teile Berlins kennenlernen, sondern auch per Rad das Umland mit einer Übernachtung entdecken. Darum benötigt ihr unbedingt ein verkehrssicheres Fahrrad, einen Helm und solltet auch zeitlich ein bisschen flexibel sein. Beachtet bitte, dass für die Übernachtung und die Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln Kosten anfallen.

Einzelheiten klären wir in einigen (verpflichtenden) Theoriestunden ab.

Wir freuen uns auf euch! Die Teilnahme ist für ein ganzes Schuljahr verbindlich.

Frau Ponikeweski / Frau  Beuthe

GemüseAckerdemie

In der AG lernen die Schüler, wo Lebensmittel herkommen und wie man sie anbaut. Das Ziel der GemüseAckerdemie ist, die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern

Neben der Wertschätzung der Lebensmittel hat die AG weitere Inhalte: Die Teilnahme ist für ein ganzes Schuljahr verbindlich.

• Vermittlung landwirtschaftlichen Wissens
  • Schulung praktischer Fähigkeiten
  • Weiterentwicklung sozialer Kompetenzen
  • Frisches Gemüse schmackhaft machen
  • Sensibilisierung für nachhaltiges Handeln im Alltag

Link:https://www.gemueseackerdemie.de/ackerschule/bildungsansatz-bne/

Kl 2-3

Für Kinder, die überaus gern singen und über das Singen im Klassenverband hinaus ihre Stimme und Atem schulen möchten. Wir singen kindgerechte Lieder und Kanons. Die Kinder haben auf Schulversammlungen und Schulfesten die Gelegenheit, ihr Können zu präsentieren.

Kl 4-6

Für Kinder, die überaus gern singen und über das Singen im Klassenverband hinaus ihre Stimme und Atem schulen möchten. Wir singen altersgerechte Lieder in verschiedenen Sprachen und Kanons. Die Kinder haben auf Schulversammlungen und Schulfesten die Gelegenheit, ihr Können zu präsentieren.

Als Aufbauchor oder auch Neueinstieg in das Chorsingen geeignet.

Kl 2-3

Wir tanzen Tänze aus verschiedenen Ländern und in verschiedenen Formen (z. B. Kreistänze, Line- und Poptänze). Du schulst nebenbei dein Rhythmus- und Formgefühl, wie deine Koordination. Zum Abschluss nehmen wir an dem Tanzfest „Tanz in der Schule“, im Rahmen der musischen Wochen, teil.

Kl 4-6

Wir tanzen Tänze aus verschiedenen Ländern und in verschiedenen Formen (z.B. Kreistänze, Line- und Poptänze). Du schulst nebenbei dein Rhythmus- und Formgefühl, wie deine Koordination. Zum Abschluss nehmen wir an dem Tanzfest, „Tanz in der Schule“, im Rahmen der musischen Wochen teil.